1. Пух-перо

Подушки, наполненные пером и пухом необходимо регулярно отдавать в химчистку, раз в год менять на них наперники и через 5-7 лет менять такие подушки на новые.

  1. Искусственный наполнитель

Подушки с искусственным наполнителем следует еженедельно проветривать на свежем воздухе. 2-3 раза в год их необходимо стирать в режиме деликатной стирки при температуре воды до 40 градусов, желательно со специальными мячиками для стирки. После стирки подушке необходимо придать форму, выровняв её наполнитель, пока он находится во влажном состоянии. Сушить подушки с искусственным наполнителем надо в проветриваемом месте и, при этом, встряхивать их время от времени. Меняют такие подушки раз в 1-2 года.

  1. Шерсть

Подушки с наполнителем из натуральной овечьей или верблюжьей шерсти перед первым применением рекомендуется несколько часов проветривать. Стирают их при необходимости вручную, замачивая перед стиркой на 5-10 минут в холодной воде. Отжимают такие подушки очень аккуратно, не повреждая структуру материала, плавными продольными движениями. Идеальным вариантом является сдача такой подушки в химчистку.

  1. ОРТО с эффектом памяти

Ортопедические подушки, обладающие эффектом памяти, имеют отличные свойства по сохранности формы из-за пористой структуры наполнителя. Материал не пружинит, а деликатно подстраивается под формы человеческой головы. Стирка подушек с наполнением, обладающим запоминающим эффектом, категорически запрещена. Вода способна оказать влияние на структуру материала, разрушив его уникальные качества. Для ухода достаточно протирания тряпочкой, увлажненной водой или слабым мыльным раствором, а также проветривания изделия раз в квартал на свежем, уличном воздухе.

  1. Бамбук, эвкалипт, лён

Подушки с натуральным растительным волокном можно стирать в стиральной машинке на деликатном режиме, при температуре не больше 40С, с отжимом на малых оборотах, без использования отбеливателей. Сушка таких подушек рекомендуется на горизонтальной поверхности с периодичными переворачиваниями.

  1. Гречиха

Подушки с лузгой гречихи запрещается стирать. Можно снять и постирать наперник, высыпав гречишную лузгу. Саму лузгу можно просеять и засыпать в постиранный и просушенный наперник. Гречишную подушку рекомендуется проветривать на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей.